Главная / Новости / Союз журналистов Челябинской области обратился с письмом к генерал-лейтенанту полиции А.Ф. Сергееву

Союз журналистов Челябинской области обратился с письмом к генерал-лейтенанту полиции А.Ф. Сергееву

Начальнику ГУ МВД России

По Челябинской области

генерал-лейтенанту полиции

А.Ф. Сергееву

Уважаемый Андрей Федорович!

5 мая 2018 года на несанкционированном митинге в Челябинске произошли два инцидента с участием фотокорреспондентов СМИ и сотрудников полиции.

Как стало известно из материала Znak.сom от 5 мая 2018 года «Полиция общественной опасности» о фотографе Наиле Фаттахове, «он перекидывал фотографии, когда подошли несколько человек в форме: двое зажали, еще один в грубой форме потребовал убрать камеру». Автор материала Марина Малкова утверждает, что сотрудники полиции оскорбили фотокорреспондента, не обращали внимания на удостоверение сотрудника СМИ, попробовали отобрать камеру, но за фотографа вступился коллега, после чего полицейские отступили. Позже за действия сотрудника извинился начальник Управления МВД России по г. Челябинску С.В. Миронов.

https://www.znak.com/2018-05-05/v_chelyabinske_miting_storonnikov_navalnogo_prevratilsya_v_torzhestvo_bespredela_silovikov

По сообщению 31 канала от 7 мая 2018 года «Нападение на фоторепортера URA.RU, на митинге сторонников Навального» «было совершено нападение на фоторепортера крупного СМИ. Неизвестный нанес ему удар со спины. При этом полиция поспешила задержать самого фотографа, а не нападавшего». На видео мы узнали фотокорреспондента URA.RU Вадима Ахметова.

https://www.facebook.com/31kanal.chelyabinsk/videos/766175500251872/

Союзу журналистов Челябинской области неизвестны подробности инцидентов, причины действий сотрудников полиции, но имеющаяся информация не может не вызывать тревогу за безопасность и беспрепятственную деятельность наших коллег. Поэтому убедительно просим Вас провести всестороннюю проверку и сообщить нам о результатах.

Во избежание критических ситуаций с участием журналистов и полиции предлагаем провести совместное мероприятие регионального Союза журналистов и представителей МВД с целью инструктажа представителей СМИ об особенностях работы в экстремальных ситуациях, в том числе несанкционированных митингах, в толпе. Обобщить опыт и рекомендации, выработанные Центром экстремальной журналистики Союза журналистов России, правоохранительными органами, правозащитными организациями: как не «быть участником событий», а освещать их. В числе таких рекомендаций: использование опознавательных жилетов из люминесцентной ткани с надписью «Пресса», прикрепление импровизированных табличек в случае отсутствия жилета, понимание тактики работы спецслужб и полиции с целью выбора максимально безопасной позиции.

26 марта 2018 года на встрече министра внутренних дел РФ генерала полиции Владимира Александровича Колокольцева и председателя Союза журналистов России Владимира Геннадиевича Соловьёва были рассмотрены направления совместной работы, сотрудничества территориальных подразделений МВД России и региональных отделений СЖР в рамках общественных советов при органах внутренних дел, участия сотрудников полиции в медиафорумах, проводимых под эгидой Союза журналистов. Союз журналистов Челябинской области считает, что в нашем регионе необходимо поддерживать такое сотрудничество.

И. о. председателя Союза журналистов

Челябинской области                                                                  Т.С. Строганова

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка

Пресс-релизы