Главная / Новости / 2023 / Ушел из жизни известный журналист и редактор Александр Драгунов

Ушел из жизни известный журналист и редактор Александр Драгунов

24 декабря скончался Александр Васильевич Драгунов, известный журналист и редактор. В январе 2024 года ему исполнилось бы 70 лет.

Александр Васильевич Драгунов родился 29 января 1954 года, в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области. В 1963 году переехал жить в Сатку, где в 1970 году окончил школу № 14. В 1976 году, окончив Томский государственный университет, начал трудовую деятельность в газете «Саткинский рабочий» в должности заведующего отделом промышленности, транспорта и строительства.

Как пишут коллеги из «Саткинского рабочего», руководимый им отдел отличался новаторским подходом к разработке тем социально-экономического развития района, освещения вопросов жизни трудовых коллективов. Закономерно, что по итогам 1979 года газета «Саткинский рабочий»  признается лучшей в Челябинской области, а опыт работы отдела промышленности изучается редакциями газет Южного Урала.

В эти же годы Александр Драгунов активно включается в культурную жизнь района. При его непосредственном участии возрождается работа литературного объединения при редакции, организуется литературно-музыкальный театр при Доме учителя. В 1979 году театр за постановку спектакля «Гордое терпение» выиграл главный приз на фестивале в Челябинске, посвящённом 180-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Сам Александр Драгунов стал лауреатом как лучший режиссёр и чтец конкурса. В 1979-1981 годах А.В. Драгунов избирается вторым, а затем первым секретарем горкома комсомола. По его инициативе, при активной поддержке председателя спорткомитета Владимира Жмаева в районе начался мощный подъем массовых спортивных и военно-патриотических мероприятий.

В 1986 году Александр Драгунов возглавил молодёжную газету «Комсомолец», затем работал главным редактором «Вечернего Челябинска». Более одиннадцати лет посвятил редакторству «Южноуральской панорамы». Именно в этот период «Южноуральская панорама» из небольшого еженедельника превратилась в авторитетную ежедневную областную газету.

А. В. Драгунов стоял у истоков создания кафедры периодической печати на факультете журналистики ЮУрГУ, был заведующим этой кафедрой, успешно работал в качестве профессора кафедры «Средства массовой информации» на журфаке. А. В. Драгунов - кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент международной академии общественных наук.

А.В.Драгунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999). Почетными грамотами СЖ СССР, губернатора Челябинской области и Законодательного Собрания региона.

Союз журналистов Челябинской области скорбит о безвременной кончине Александра Васильевича Драгунова и выражает глубочайшие соболезнования его семье.