Главная / Мнение / Если в голове у спикера одни мухи, из чего мне котлеты лепить?

Если в голове у спикера одни мухи, из чего мне котлеты лепить?

Наталья Зверева, руководитель пресс-центра «АиФ-Челябинск»

Однажды мне полтора часа пришлось ожидать интервью с одной известной персоной, гостем нашего города. Договаривались о беседе за пару месяцев, время её проведения тоже предварительно согласовали. Но по приезду в Челябинск персона решила сначала устроить саунд-чек, а интервью перенести на потом. Ну и что с того, что журналист ждет? На то он и журналист. Пусть на улице пошныряет, тем драгоценнее для него будет добытое интервью! Видимо, именно так считает большинство. Кстати, уделили мне в итоге тринадцать минут. Ничего сверхинтересного не прозвучало, потому что за две минуты до интервью директор известной персоны мне вырезал все самые «вкусные» вопросы, настойчиво рекомендовав заменить их другими, абсолютно пресными.

Случай не единичный, само собой. Помню, после концерта «Уральских пельменей» подвели мне Юлю Михалкову. Она отвечает на вопросы только «Да», «Нет» и «Не знаю», а директор шоу за её спиной мне показывает три пальца. Мол, у вас три минуты! Три!!!

Как-то сотрудники «АиФ-Челябинск» Александр Фирсов и Александра Кравченко после трудной сдачи номера в печать поздно вечером несколько часов ждали обещанного интервью с Наргиз. Оно в итоге так и не состоялось, потому что звезда оказалась в тот вечер в невменяемом состоянии, говорить она не могла. Года три назад я ждала интервью с Сергеем Жуковым, «Руки вверх». Пока ждала, прочитала толстую книгу. Опоздал он не только на интервью, но и на сам концерт. Зрители могли прийти на целый час позже, он не особо-то и торопился. Интервью отменили. А однажды не очень давно приезжали в наш город с антрепризой Андрей Соколов и Ирина Алфёрова. Была договоренность об интервью с актрисой. После спектакля меня посадили у дверей гримёрки и велели ждать. Дверь в гримёрку приоткрыта. Слышу, звезда говорит кому-то, мол, ах, я так устала, еще эта пресса, я так ее ненавижу, эти журналисты все перевирают, сволочи, в общем, не хочу я сегодня давать интервью и точка. Зачем соглашалась изначально?!

Наши местные звезды недалеко ушли, я имею в виду некоторых чиновников, в том числе их пресс-секретарей (есть у нас даже один министр, которому нельзя задавать вопросы после выступления, потому как «он может растеряться», но речь не о нём конкретно). Сидит, два часа несёт какую-то ахинею, на вопросы вразумительно ответить не может, как ты его не пытаешься вывести на конструктивную беседу. А потом он или его пресс-служба выговаривают: плохой вы журналист, так и не смогли толково донести до народа нашу мысль. А как я её донесу, если она не прозвучала? Я могу оформить несуразный поток сознания вашего спикера в здравые цитаты, если он хотя бы что-то сказал. Я могу отделить зёрна от плевел, дело привычное, знаете ли. Котлеты отдельно, мухи – отдельно. Но если в его голове одни только мухи, из чего мне котлеты лепить?! Ну не могу я думать за него и заканчивать мысли, которые только-только зарождаются в его голове в то время, как он пытается ответить на вопрос. Не можешь сказать ничего умного – лучше промолчи! Вместо того, чтобы потом топтать честь и достоинство журналиста, который не смог расшифровать твои звуковые сообщения.

Я всё это к чему. Представители прессы тоже люди. Не все относятся к своей работе халатно, большинство рассчитывают на взаимное уважение и понимание. Учтите, адекватный спикер и его интересные, нестандартные, не изобилующие канцеляризмами ответы – это половина успеха, залог отличного материала, который потом все залайкают. Вторая половина успеха – это мои вопросы, которые я, как журналист, должна тщательно продумать. И ещё: назначаете время встречи со СМИ, ну так будьте любезны, соблюдайте договорённости. У нас тоже есть личная жизнь и другие дела, кроме вас. Давайте уважать друг друга. Пожалуйста.

Комментарии (1)

22.05.2018 07:26
Людмила Калугина
Подписываюсь. Здраво. Точно, Честно. Открыто. Профессионально.
Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал