Главная / Проба пера / Путешествие в Норвегию

Путешествие в Норвегию

Михаил Мингазов, юнкор газеты «Классный репортер» (Магнитогорск)

Много ли вы слышали о Норвегии? Родина викингов. Национальный символ – тролли. Сама же суть – внутри. И прочувствовать её можно, если только там побываешь. Мне такая возможность выдалась. Поездка была наполнена эмоциями, новыми впечатлениями. 

Объясню, как я вообще оказался в Норвегии. Мне посчастливилось быть в составе делегации от России на научной конференции YRoNS, которая проходит уже десять лет. В ней принимают участие Словения, Индия, Венгрия, Норвегия, Германия и, конечно же, Россия, но участвуют не именно страны, а учебные учреждения, от России в конференции принял участие «British Club» из Магнитогорска – клуб, изучающий иностранные языки и культуру.

Основной лейтмотив конференции – экология. Участники представляют свои решения тех или иных проблем, презентуют новые проекты, показывают свои идеи. В этом году на конференции обсуждались экологически чистые источники энергии. Проекты участников были интересны, некоторые не совсем понятны в практическом плане. В течение четырёх дней в школе города Арендал, помимо презентаций стран, прозвучали выступления двух докторов наук: в области физики и экономики. Так, мы узнали об энергетике Норвегии, которая представлена гидроэлектричеством. Связано это с огромным количеством озёр, рек и прочих водоемов на территории страны.

Образ Норвегии

После Арендала мы отправились в Осло. Увидев скандинавскую столицу, я получил четкое представление об облике Норвегии.

Как только вы выходите из здания вокзала, то попадаете на площадь, собравшую вокруг себя как старинные здания, так и новостройки со стеклянными стенами. Это в полной мере отображает положение Норвегии сейчас: эта страна, бывшая небогатой в своей древней истории, сейчас является богатейшей и находится на первом месте в мире по Индексу Человеческого Развития. Ещё больше это становится понятно, когда подходишь к проезжей части, ведь там буквально каждая четвёртая машина - BMW или Mercedes, довольно часто встречаются электрокары Tesla. Высокое материальное положение также подтверждают цены на всё. К примеру, немного перекусить в кафе вам обойдётся в 900 рублей (150 крон). Что касается оплаты, то, как я выяснил из разговоров с норвежцами, и из обычного наблюдения, расплачиваются там исключительно картами. Терминалы стоят даже в маленьких сувенирных лавках. «Наличкой» платят очень редко, в основном туристы.

В Осло вы не почувствуете колорита Норвегии. Безусловно, здесь есть старые храмы, театры и здания парламента, поражающие своей красотой. Но все-таки Осло больше похож на европейскую столицу, без особых, характерных для этой страны объектов архитектуры и достопримечательностей. Главная же достопримечательность, которая, всё-таки, выбивается из старинного облика города – это необычной формы здание норвежской оперы, с крыши которой открывается невероятный вид на город. Я, после 20 минут наслаждения видами Северного моря, дал себе обещание, что обязательно вернусь сюда еще раз.

Если уж коснулись достопримечательностей, то советую вам побывать в Национальной галерее. Да, она не огромная, но некоторые картины, вывешенные там, достойны внимания, ибо они очень красивы, а местами даже волшебны. Меня лично очень впечатлило всемирно известное полотно «Крик» Эдварда Мунка.

А где же искать истинную, колоритную Норвегию, раз уж ее нет в Осло? А найти её можно в глубинке. Арендал – место, где берега фьорда усыпаны маленькими двух-трёхэтажными деревянными домиками, в основном выкрашенными в белый цвет, с небольшим вкраплением красных и желтых красок. Безусловно, есть и центр, где находятся жилые девятиэтажки, торговый центр и банки, но все они выдержаны в таком строгом стиле, что не сильно выбиваются из общей картины. Есть церковь из красного кирпича, которая возвышается метров на 30 над всем городом, а в паре сотен метров – самое высокое в Норвегии деревянное здание, находящееся у берега залива, который буквально уставлен лодочками и катерами. Жизнь там спокойная, размеренная, а люди все улыбчивые и отзывчивые.

Норвежцы

Я сказал, что в Арендали все люди отзывчивые и улыбчивые. Но это не значит, что в крупных городах они не такие, просто там, среди большого количества туристов, это не так заметно. Что же из себя представляют норвежцы? Если обратиться к статистике, то они самые счастливые люди в мире, но сами они так не думают, а считают себя вполне обычными и ничем не выделяющимися. Их главное счастье заключается в их образе жизни: они живут спокойно, размеренно, не переживают по пустякам, проблем у них меньше, чем у нас. А объясняется это, к примеру, стабильным доходом.

Уровень воровства – минимальный, поэтому они не закрывают дверь, когда уходят в магазин. Когда мы заселились в дом наших знакомых, они нам так и сказали, что закрываться стоит лишь на ночь.

Все норвежцы улыбчивы. В какой бы магазин, в какое бы учреждение вы не зашли, вам всегда будут приветливы и рады. Да, местами эта улыбка может быть натянутой и неестественной, но от этого не менее приятно. Касательно взаимодействия с другими людьми, норвежцы очень ценят личное пространство. Это отчетливо видно на примере поездки в автобусе. Каждый заходит и занимает место отдельно. Конечно, если в автобусе едет знакомый, то к нему подсесть не возбраняется.

Ещё один интересный нюанс. Если вдруг вы захотите показать свою вежливость и сказать «Bless you» (Будь здоров) чихнувшему человеку, то даже не рассчитывайте на «спасибо» в ответ. То, что норвежцы не особо приучены говорить «спасибо», мы поняли из нескольких ужинов, когда члены семьи, у которой мы жили, после застолья просто вставали и уходили. Но при этом, если вы поможете в чём-то, то вежливостью вам всегда ответят.

Ещё одна особенность – излишняя скромность и стеснительность норвежцев.

В Норвегии есть старые письмена, именуемые Законом Янте, которые в полной мере объясняют весь скандинавский менталитет. Не буду подробно расписывать, что и как, ведь все это можно прочитать в Википедии, но расскажу некоторые факты. Закон Янте – это десять правил, которые сводятся в основном к тому, что ты ничем не лучше других, тебе не стоит ничем выделяться и показывать своё превосходство. Не будем их судить, у всех свой менталитет, и у норвежцев он по-своему необычен.

Михаил Мингазов,

учащийся «Школы репортера» Центра детского творчества Орджоникидзевского района» г. Магнитогорска, юнкор газеты для старшеклассников г. Магнитогорска «Классный репортер»

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике «Проба пера» участвуют в конкурсе на лучшую публикацию. Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. Внимание! В рубрике «Проба пера» могут размещаться материалы молодых авторов: юнкоров, студентов факультетов журналистики и PR, журналистов не старше 25 лет.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Анна Горчичко, студентка ЮУрГУ:

«Тут такое дело… Я тебя, кажется, люблю!»

Всё чаще молодёжь говорит, что из Челябинска нужно уезжать. Город не оправдывает их ожиданий: якобы негде работать, некуда сходить, да и почти все районы города, кроме центральных, считаются неблагополучными.