Главная / Проба пера / Герой нашего времени

Герой нашего времени

Дарья Неволина,16 лет, Челябинск

Герой — действующее лицо какого-либо произведения. Конечно, только в том случае, если рассматривать это слово в данном значении. Если жизнь рассматривать как произведение Божье, то все мы являемся его героями. Но значение термина «герой» многогранно и имеет несколько разных определений. Например: герой — лицо, воплощающее в себе характерные черты эпохи, среды, поколения.

Тут всё несколько сложнее, верно? И героем в данном значении этого слова может стать не каждый. Но, тем не менее, с давних времен и по сей день, новое поколение выбирает себе своего героя, свой образец, на который должно равняться.

Недавно я спросила своего друга Вову, чего он хочет от жизни и кем видит себя в будущем, на что получила ответ: «ПРОКРАСТИНАЦИЯ, ДОВЕДЁННАЯ ДО АБСУРДА». Оно и верно, ведь героем для Вовы на протяжении уже многих лет является Скотт Пилигрим.

 Это история о 23-летнем лентяе, любителе видеоигр, участнике малоизвестной музыкальной группы в качестве басиста. Единственное, что отличает Скотта от остальных подобных ему разгильдяев –​ его необычная избранница Рамона Флауэрс, для завоевания сердца которой ему необходимо победить её «7 злых бывших». Успеху в этом нелёгком деле может помочь только одно магическое слово на букву «л», которое Скотт Пилигрим отчаянно пытается вспомнить на протяжении всех 6 томов комиксов, посвящённых ему. Возникает вопрос: куда катится наш мир, если нынешняя молодежь видит в этом откровенном тунеядце пример для подражания? 

​Как можем мы, имея подобные идеалы, стать достойными членами общества, как, например, наши родители?

Следующим, с кем я поговорила, стал мой папа. Отец всегда был для меня человеком, с которым мне было легко найти общий язык, с кем у меня совпадали интересы и взгляды. Однажды он показал мне один из любимых фильмов своей юности — «Курьер» 1986 года, снятый по одноименной повести Карена Шахназарова. Главный герой, Иван — выпускник школы, заваливший вступительные экзамены в институт, устраивается на работу курьером в журнале «Вопросы познания». Здесь Иван тоже не особо старается — вместо выполнения поручений предпочитает прокатиться на скейте вместе с другом по улицам Москвы или поухлёстывать за симпатичной студенткой МГУ. Иван ироничен, безответственен, презрителен к рутине, безмятежным людям, лёгкости их бытия и бессмысленности жизни. За этим внешним безразличием особенно явно проступает его острое душевное смятение.

Согласитесь, этот герой тоже вызывает определённые сомнения. Поэтому оставим его на время и обратимся к общепризнанному образцу героя всех времён, классике русской литературы — комедии Грибоедова «Горе от ума». Александр Чацкий оскорбительно честен, имеет незаурядный ум, «алчущий познаний». Передовой человек своего времени, он уверенно шагает и в наше, становясь другом, единомышленником, советчиком.

Но взглянем на ситуацию трезво и спросим себя: а что, собственно, такого сделал Чацкий, чтобы мы считали его своим героем? Объективно, ничего. Он критикует, обличает пороки и недостатки своего общества. Но все же знают, КРИТИКУЕШЬ — ПРЕДЛАГАЙ. Чацкий же не собирается предпринимать решительно никаких действий.

Выходит, раз чесать языком может каждый дурак, то и Чацкий никакой не герой, а самый заурядный балабол, каких во все времена полным-полно.

И тут стоит отметить ещё одно определение термина «герой» — выдающийся человек, самоотверженно совершающий подвиги. И, если относительно него рассматривать всех трёх вышеперечисленных персонажей, выходит, что Скотт Пилигрим — не герой; Курьер — не герой; Чацкий — не герой, ведь ни один из них не совершал доблестных подвигов, не спасал жизней, не жертвовал собой ради других. Тогда почему мы равняемся на них, снимаем о них кино, пишем книги?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос даёт И. А. Гончаров, который писал о Чацком — «ОН НАЧИНАЕТ НОВЫЙ ВЕК — И В ЭТОМ ВСЁ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ».

Каждый из этих героев является отражением молодёжи своего времени, воплощает в себе мечты и надежды юных. Иными словами, они — это мы. Каждое новое поколение не выбирает себе героя из тех, кто уже имеет то, чего нет у них, добился того, что им, вероятнее всего, никогда не достичь, отличается от них, является чем-то недостижимым. Напротив, ГЕРОЙ ПОКОЛЕНИЯ — ЭТО ТОТ, ГЛЯДЯ НА КОГО КАЖДЫЙ ИЗ НАС СМОЖЕТ СКАЗАТЬ: «Я МОГУ БЫТЬ ТАКИМ ЖЕ»:

ЧЕСТНЫМ. В герое поколения нет фальши. Он такой, какой есть, не пытается казаться лучше, даже если он и не так хорош. Он такой же, как и все, обыватель, уставший от жизни, не находящий себе в ней места, однако честно признающийся в этом. Век сейчас такой: есть все, а смысла в этом нет. Есть героизм в признании, в том, чтобы не бегать от этого осознания и не быть лицемерным.

СВОБОДНЫМ. Во все времена молодёжь превыше всего ценила свою свободу, стремилась к независимости. Потому и герой любого времени не может поступать вопреки своим убеждениям, основываясь на мнении окружающих, а не на своём собственном. Иногда эта свобода, которой так много, так мало стоит. Но, тем не менее, свобода для героя поколения — самое ценное.

СМЕЛЫМ. И смелость эта необязательно должна проявляться в доблестных поступках и подвигах. Она в готовности поступать не как все, идти против системы.

Так каким же должен быть он, герой нашего времени?

​Согласитесь, мы все живём по определенной схеме. Окончить школу, чтобы поступить в институт. Окончить институт, чтобы найти работу. Всю жизнь вкалывать на работе, чтобы пару недель в году уделить себе и своим близким. И, наконец, получить возможность жить по-настоящему только на пенсии — тогда, когда ни сил, ни желания жить уже практически не остаётся. Поэтому КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ НУЖДАЕТСЯ В ГЕРОЕ, подающем надежду на то, что в любом случае можно найти решение, прийти к своему призванию, пускай и не тем путём, что все остальные, ведь у каждого из нас этот путь свой.

Мечтай о великом

​В январе 2017 года в Калининграде прошёл показ новой коллекции мужской одежды молодого русского дизайнера Гоши Рубчинского. Это представление разительно отличалось от обыкновенных показов мод благодаря оригинальной подаче. В качестве моделей были выбраны мальчики от 16 до 20 лет из разных уголков нашей страны, а вместо музыкального сопровождения была запущена аудио-дорожка, на которой каждый молодой человек рассказывал о себе и о своих мечтах. РЕБЯТА МЕЧТАЮТ НАЙТИ, ОТКРЫТЬ И ПРИНЯТЬ СЕБЯ, СТАТЬ ХУДОЖНИКАМИ, НАПИСАТЬ КНИГИ, ПОСТИЧЬ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ.

Таким образом, Рубчинский делает нечто большее, чем просто шоу — он создаёт лицо поколения, ещё такого юного и чистого, с искренней надеждой и верой в свои силы, с, возможно, несбыточными, но такими прекрасными мечтами.

Если я сейчас спрошу каждого из вас, о чем вы мечтаете, я уверена, что большинство ответит — поступить в престижный университет. Для ребят нашего возраста это естественно, но всё-таки мы забываем о конечной цели всего этого, о том, что будет потом. НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ МЕЧТАТЬ, НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ ТОГО, ЧТО ВАШИ МЕЧТЫ НЕ СБУДУТСЯ. Мечты всегда превосходят реальность, на то они и мечты. Зато чем они масштабнее, смелее, тем больше будут ваши реальные достижения. Мечтайте о великом!

Лови мгновение

​Перед «Обозом» (культурно-просветительский проект «Ломоносовский обоз. Дорога в будущее-2017») мы с мамой заключили сделку. Если я пройду в десятку финалистов, набью «Carpe diem»​  (с латинского буквально «лови день», крылатое выражение, означающее «живи настоящим»)​ на внутренней стороне локтевого сгиба. Даже не знаю, радуется она сейчас за меня или плачет, потому что скоро я сделаю эту татуировку. Так или иначе, она сама во всём виновата, ведь именно ей пришло в голову показать фильм «Общество мертвых поэтов» до ужаса восприимчивой десятилетней девочке, с тех пор на протяжении уже шести лет повторяющей мантру «Сarpe diem!»​  каждый раз перед тем, как совершить очередной неоправданный косяк. 

Тем не менее, история о герое юного поколения в лице школьного учителя литературы, внушающего своим ученикам жить мгновением, стала мечтой, которая в моей жизни сбылась.​ Мне несказанно повезло четыре года заниматься в изостудии у талантливейшего акварелиста, прекраснейшего педагога и невероятнейшего человека Сергея Михайловича Удалова. В пятнадцатилетнем возрасте бросивший школу и сбежавший из дома с целью посвятить свою жизнь любимому делу — рисованию, он всегда учил нас не бояться совершать глупости, не всегда слушать родителей, если мы точно поймём, чего хотим от этой жизни, и всеми силами пытался помочь нам найти своё призвание, как выражался он сам — «посадить на крыло». Сергей Михайлович скончался 16 сентября 2016 года. Возможно, ОН И НЕ СДЕЛАЛ ИЗ МЕНЯ ХУДОЖНИКА, НО ВОСПИТАЛ МЕНЯ ТЕМ ЧЕЛОВЕКОМ, КАКИМ Я ЯВЛЯЮСЬ СЕГОДНЯ, и я не могла не упомянуть его имя, говоря о героях нашего времени.

Что же из этого следует?

А то, что меняется все: времена, нравы, ситуации. Но только не герои. Герои по сути своей все те же. Меняется лишь их оболочка, подстраивающаяся под каждое новое поколение.

На самом деле, и Скотт Пилигрим, и Иван из Курьера, и Чацкий очень похожи. Каждый из них ещё не совершил великих дел, не достиг славы, не добился признания. Но все трое уже стоят на пороге великих свершений и готовятся вот-вот его преступить, чтобы войти в эту жизнь и достойно пройти её своим путём. Например, Скотт Пилигрим наконец-то вспомнит то загадочное слово на букву «л», и именно оно поможет ему победить всех злых бывших возлюбленной, а главное, повзрослеть и из разгильдяя превратиться в нормального человека. Чацкий, вероятнее всего, примкнёт к движению декабристов и посвятит жизнь служению отечеству. Намёк на будущее Ивана проскальзывает в моменте встречи с демобилизовавшимся танкистом со шрамом на лице. Курьера ждёт армия и, возможно, Афганистан.

Мы по праву называем всех троих своими героями, ведь они вдохновляют нас, таких же молодых и ищущих себя, действовать, не страшась. Они — отражение нас теперешних и того, кем мы можем стать, если захотим. Они показывают нам, что всё в наших силах, и что ГЕРОИ НА САМОМ ДЕЛЕ — МЫ САМИ. Стоит только поверить в себя и свои силы. А если когда-нибудь кто-нибудь осудит вас, ваши поступки и ваши мечты, прежде чем сдаться, задайте себе один вопрос: «А судьи кто?»

 

Фильм Даши Неволиной и Димы Пекаря «А судьи кто?»

https://www.youtube.com/watch?v=l_URhT9VAjw

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике «Проба пера» участвуют в конкурсе на лучшую публикацию. Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. Внимание! В рубрике «Проба пера» могут размещаться материалы молодых авторов: юнкоров, студентов факультетов журналистики и PR, журналистов не старше 25 лет.

Отправить материал

Авторская колонка