Главная / Новости / Господдержку получили 637 печатных изданий России

Господдержку получили 637 печатных изданий России

Экспертный совет Роспечати завершил работу по распределению средств федерального бюджета

Средства федерального бюджета, предусмотренные на государственную поддержку региональных СМИ в размере 355,8616 млн. рублей, включены в расходы Роспечати: целевая статья расходов 23 2 02 96491 «Государственная поддержка в сфере средств массовой информации» в рамках подпрограммы «Информационная среда» государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)».

В Роспечать поступило около 1,2 тысяч заявок на реализацию социально значимых проектов в периодических печатных СМИ. Состоялось 4 заседания Экспертного совета.

Государственная поддержка в объеме 355,8616 млн. рублей направлена на реализацию 847 проектов (70,6% от общего количества поступивших заявок) в 637 печатных изданиях из 66 субъектов Российской Федерации.

Региональные СМИ:

-        538 изданий (741 проект) 84,5% от общего количества одобренных проектов

-        300,0 млн. рублей – 84% от общего объема господдержки

-        средний размер субсидии - 560,0 тыс. руб.

Федеральные СМИ:

-        99 изданий (106 проектов)

-        55,8 млн. рублей (55 861 600 рублей)

-        средний размер субсидии - 563,6 тыс. руб.

 

Говоря о тематической направленности социально значимых проектов СМИ, следует отметить большое количество интересных проектов, пропагандирующих патриотическое воспитание и памятные даты отечественной истории, реализованных в печатных изданиях, преимущественно региональных и местных. 178 таких проектов получили государственную поддержку по решению Экспертного совета Роспечати.

Кроме того, при поддержке Роспечати реализовано 99 социально значимых проектов, посвященных Году экологии; 97 проектов, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия физкультурой и спортом; 68 социально значимых проектов по теме укрепления института семьи и защиты детства; 38 проектов по правовой грамотности населения; 35 проектов, направленных на гармонизацию межэтнических отношений, сохранение самобытности народов и этносов Российской Федерации, развитие межэтнического взаимопонимания и дружбы; 29 проектов, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий и т.д.

Как и в предыдущие годы, СМИ с интересом реализовали проекты, посвященные развитию местного самоуправления, реформе ЖКХ, теме развития внутреннего туризма и др.

Благодаря дополнительным средствам федерального бюджета, предусмотренным на поддержку региональной прессы в 2016 году, региональные издатели, стабильно работающие на медийном рынке, издания с высокими тиражами получили субсидии в размере 1-2 миллиона рублей. Таких издательских домов и редакций насчитывается около 50. Среди них: газета «Вечерний Северодвинск» (Архангельская область), газеты «Вольная Кубань», «Кубанские новости» и издательство «Околица» (Краснодарский край), газеты «Красноярский рабочий», и «Городские новости» (Красноярский край), газеты «Крестьянин», «Наше время» и «Шахтинские известия» (Ростовская область), газета «Калининградская правда», газеты «Информполис» (Республика Бурятия), газета «Свободный курс» (Алтайский край), газета «Комсомолец Каспия» (Астраханская область), газета «Советская Чувашия» (Республика Чувашия), «Социальная газета» (Самара), газета «Якутск вечерний» и ООО «Ситим-Медиа» (Республика Саха (Якутия)), издательские дома «Городские вести» (Свердловская область), «Республика Башкортостан», «Свободная пресса» (Воронежская область) и др.

Необходимо отметить, что размер субсидии помимо тиража также зависит от объема проекта, полиграфического исполнения (цвет, бумага) и прочих показателей.

Источник: http://www.fapmc.ru/rospechat/newsandevents/newsagency/2017/09/item27.html

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторская колонка