Главная / Новости / 2018 / Июль / Очерки для сборника «Имена и времена»: «Папу все время награждали…»

Очерки для сборника «Имена и времена»: «Папу все время награждали…»

Сотрудники ЧГТРК были ошарашены, увидев в квартире своего руководителя черно-белый "Темп-3". "Вы же  председатель нашего комитета, с таким трудом пробивали цветное телевещание в Челябинске, а сами живете со старым телевизором!" "Он нас вполне устраивает", - прервал их хозяин.

Два десятилетия с 1964 по 1983 годы Владимир Петрович Моргунов был председателем комитета по телевидению и радиовещанию Южного Урала. При нем Челябинск третьим в России добился цветного телевидения и стал вещать на отдельном канале, получив собственную программу и независимость от центрального эфира. При этом Владимир Моргунов оставался очень скромным человеком. Рассказать о нем мы попросили его дочь, известного врача, заведующую кафедрой акушерства и гинекологии Челябинского государственного медицинского университета, профессора Елену Брюхину.

- Папа родился в селе Поляны Рязанской области 29 декабря 1919 года, в следующем году будем отмечать столетие со дня его рождения. Семья была большой: до взрослого возраста дожили пять сыновей и две дочери. Отец их был плотником, мама - домохозяйкой. Дети были хорошо воспитаны, старшие братья поступили в вузы: Александр и Николай - в Ленинградский университет, папа - в Казанский авиационный. Планы их оборвала война. Из семьи Моргуновых сразу пятеро сыновей ушли на фронт.  Старшие братья отца погибли под Ленинградом. Папа тоже сражался на Ленинградском фронте. Но судьба хранила его.  Он прошел всю Отечественную войну, потом войну в Японии. Дважды был ранен. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

- Владимир Петрович был разведчиком?

- Это практически все, что я знаю. Еще у меня хранится томик "Евгения Онегина" - папа прошел с ним всю войну, хотя знал его наизусть. Он никогда не рассказывал о войне, это всю жизнь было табу. Хотя к нему часто приезжали однополчане из Ленинграда, Куйбышева, Кургана. День Победы тогда еще не праздновали, но в нашей семье 9 Мая было святой датой. Каждый год за столом собиралось человек двадцать.

Папа не любил и не смотрел фильмы о войне. Но детальнейшим образом с карандашом и закладками читал все военные мемуары, которые издавались. Двухтомник Жукова был его настольной книгой. Папа трепетно относился к маршалу.

Во время войны отец вступил в партию по зову совести. Никогда и ни в чем ее не предавал, был честным и чистым партработником. И очень тяжело переживал мой категорический отказ вступать в КПСС, считал его своей недоработкой, недосмотром.

После войны папа учился в Высшей партийной школе, а затем был направлен на партийную работу в Челябинскую область. В 1964 году он возглавил комитет по телевидению и радиовещанию.

- За два десятилетия, отданные им голубому экрану, Челябинское телевидение изменилось кардинально, вошло в десятку лучших в стране. Были построены производственный корпус и кинокомплекс, полностью обновилась вся техника…

-Наверное, папа хорошо работал. Его все время награждали и поощряли.  За трудовые достижения ему вручили ордена Знак Почета, Трудового Красного Знамени, медали, знак «Отличник советского телевидения», он стал заслуженным работником культуры. Свою работу он любил и очень ответственно к ней относился. Понятно, что творческий коллектив возглавлять нелегко, но я никогда не слышала от него ни единого дурного слова - напротив, он так гордился своими режиссерами, дикторами, операторами, всеми, с кем работал. Мы, во всяком случае, знали только о их положительных качествах.

- Моргунова называли самым интеллигентным партийным работником своего времени. Почему?

- Он был очень эрудированным человеком, много читал. Собрал потрясающую библиотеку - это единственная из материальных ценностей, что досталась мне от родителей. Там, конечно, прежде всего были военные мемуары, но и очень хорошая подборка русской, зарубежной и современной литературы.

Папа был заядлым театралом, они с мамой хорошо знали репертуар наших театров, посещали все премьеры и гастроли. Иногда брали с собой и меня. В праздники - День Великой Октябрьской революции всегда отмечался в оперном театре - они с мамой надевали ордена (их было много у обоих). Их называли очень красивой парой. Телеоператоры часто снимали их для эффектной картинки, хотя знали, что Владимир Петрович этого не любит, и у них могут быть неприятности. Папа вообще был очень скромным человеком. У него была персональная машина, но километр до работы и с работы домой он всегда ходил пешком. Машину вызывал только для дальних поездок. Долго не расставался с черно-белым телевизором "Темп-3", очень дорожил им, он до сих пор хранится в саду.

Был, например, и такой момент. Мне было 16, когда наш телецентр проводил конкурс молодых дикторов. Мне очень хотелось стать "кинозвездой", как диктор Светлана Павлюк, которую знал весь Челябинск. Не сказав папе ни слова, я пошла на конкурс и хорошо себя зарекомендовала. На мое имя пришла бумага - приглашение на работу. С гордостью показала ее папе. И вдруг слышу: "Нет, об этом даже речи быть не может!" Помню, как я плакала, говорила, что никто не знает, что я твоя дочь, может, это моя судьба. Но он был неумолим: "Леночка, ты уже взрослая, должна понимать, что и фамилия у тебя Моргунова, и адрес - наш. Пока я работаю, тебя там не будет".

Воспитанием моим он занимался очень ненавязчиво, за что я папе бесконечно благодарна. Может быть показательным будет такой пример. В 60-е годы ребятишки в школе очень не любили политинформации, считая их скучными  и занудными. Вот и я в 14 лет с раздражением жаловалась дома, что завтра у меня политинформация, которая, конечно же, никому не нужна. Вдруг папа сказал: "Доченька, давай посмотрим, что было интересного из событий этой недели. А ваши ребята знают, где находится Куба? Какие писатели, художники есть в этой стране?" Я попробовала объяснить, что это все не имеет никакого отношения к политинформации. Но отец сказал твердо: "Чтобы рассказывать о событиях на Кубе, надо знать историю острова, какие люди там живут". Интернета тогда еще и в помине не было. Он вручил мне энциклопедию, картонные карточки, на которые я выписала четыре главных момента сообщения. Мою политинформацию класс слушал с большим вниманием.

Папа часто повторял слова Петра I: «Говорить без бумаги, чтобы дурь каждого видна была». Он считал, что читать сообщение неприлично, приучал все делать ответственно. И сам был примером: у него была ясная правильная речь, он не пользовался конспектами. И очень огорчался, когда за сочинение я получала пятерку, а за русский - четыре с минусом.  "Ты же читаешь, должна запоминать, как что пишется".

- Владимиру Петровичу было чуть за 60, когда он ушел с телевидения. Почему?

- Это было его осознанное решение, никто его не вынуждал. Помню их разговоры с мамой: нужно уступать дорогу молодым, пусть они осваивают новые технологии. Он считал: лучше уйти на год раньше, чем на день позже.

- Он дожил до 89 лет. В чем секреты его долголетия?

- Он был очень хорошим дедушкой и любил сад. Папа вырос в деревне, любил землю и трудился на ней от зари до зари. У нас был небольшой участок на Смолино, где всегда был идеальный порядок. Он выращивал неплохие урожаи огурцов, помидор. Мама его потрясающе солила их в бочке в погребе. Он вообще вел здоровый образ жизни: делал зарядку, много ходил пешком. Курил только на фронте. Когда я родилась, родные сказали: при ребенке курить нельзя. И с папиросой его больше никто не видел.

Пил ли он? Только за праздничным столом. Никогда не видела его пьяным. Не было у него и лишнего веса, несмотря на замечательные бабушкины обеды обязательно из трех блюд. В то время фронтовикам начали раз в год давать путевки в санаторий. И они с мамой в сентябре уезжали отдыхать в Кисловодск, Мацесту, что тоже очень полезно.

- Елена Владимировна, вы выросли в очень счастливой семье. Как познакомились ваши родители?

- Мама Раиса Владимировна Бочкарева закончила Киевский мединститут, который был эвакуирован в Челябинск. И сразу попросилась на фронт. Была направлена в распоряжение I Украинского фронта врачом в партизанском отряде. Вместе с десантниками ее сбрасывали с парашютом для выполнения боевых заданий на занятой фашистами территории. Ей только что исполнилось 22 года. Единственный раз за всю жизнь мама рассказала мне о своем последнем бое и страшных ранениях. Почти год она провела в госпиталях, а потом ее отправили на  долечивание домой, в Челябинск.

Ее старшая сестра Ольга Владимировна была в то время директором  46-й школы в Ленинском районе. 9 Мая она пригласила сестру в школу, чтобы она рассказала ребятишкам о войне. Тоненькая, как тростиночка, красавица в военной форме со всеми наградами у входа в школу подвернула ногу. Тут ее и подхватил проходивший мимо фронтовик Владимир Моргунов. Она понравилась ему с первого взгляда. «Вам куда?» - только и спросил он девушку и занес ее на руках в школу. Тут же получил довольно резкий отпор. Раиса пошла на встречу со школьниками. А Владимир  отправился выяснять, кто она такая. На следующий вечер он встречал ее с громадной охапкой сирени возле барака. Очень скоро они поженились и прожили вместе 61 год. А сирень стала у них любимыми цветами на всю жизнь. Каждую весну  папа приносил маме роскошные благоухающие ветки в память о той первой встрече.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Моргунов Владимир Петрович ( 29.12.1919, с. Поляны ныне Желтухинского р-на Рязанской обл.— 26.02.2008, Челябинск), парт. и хоз. руководитель, член СЖ СССР, засл. работник культуры РСФСР (1977), участник Вел. Отеч. войны и войны с Японией (1945). После демобилизации (1946) в теч. 20 лет на парт. и сов. работе в Чел. и области: зам. секр. парткома стройтреста № 22 (1946— 47, Чел.), секр. парткома з-да № 254 (1947— 48), секр. Ленинского (1948—49, Чел.) и Увельского (1954) райкомов партии, секр. парткома и парторг ЦК ВКП(б) в стройтресте «№ 92 (1951—54, Чел.), зам. нач. Управления облтрудрезервов (1954—58), зам. зав. отделом пропаганды и агитации Чел. обкома КПСС (1958— 64). В 1964—83 предс. К-та по ТВ и РВ Чел. облисполкома.