Главная / Новости / 2018 / Июль / Очерки для сборника «Имена и времена»: Ирина Русакова – ещё и тот Фрукт!

Очерки для сборника «Имена и времена»: Ирина Русакова – ещё и тот Фрукт!

Давно  хотел написать  об Ирине Игоревне Русаковой, редакторе районной газеты «Сосновская нива», которая пришла в редакцию  в 19 лет и по ступенькам карьерной  лестницы заняла самый высокий в СМИ пост – пост главного редактора. Мало того, удержала газету на плаву в самые трудные времена. Но обо всём по порядку…

Из досье 

Ирина Игоревна РУСАКОВА, журналист, редактор, писатель, член Союза Журналистов России. Родилась 2 октября 1954 года в деревне Исаково Челябинской области. В 1972 году окончила Долгодеревенскую среднюю школу и  принята на работу в редакцию районной газеты «Сосновская нива». Окончила Уральский государственный университет по специальности «журналистика». Работала зав. отделом, ответственным секретарём, редактором газеты. В её трудовой книжке одна запись о приёме на работу. «Сосновской ниве» отдала 46 лет, продолжает трудиться в ней и сегодня. Из-под пера И. Русаковой вышли километры строк и две  книги.

Сколько раз в жизни Ирина Игоревна  брала интервью у самых разных людей, выполняя редакционные задания. Но, как оказалось,  сама ни разу не отвечала на вопросы журналиста.

-  Так вот, - сказал я ей, - извольте быть сегодня предельно откровенны  в разговоре, побудьте часок  в непривычной для  вас роли. Мне приятно говорить с интересной собеседницей.

- К  взаимному удовольствию, - ответила Русакова.

Родилась Ира  в деревне Исаково,  совсем рядом с  Челябинском. Теперь это, фактически, городской район.

- Моя мама   была специалистом  сельского хозяйства,  человеком, востребованным в отрасли. Но меняли мы место жительства всего два раза и укоренились  в Долгодеревенском, в пригородном районном центре, где  директор  учебного  хозяйства  института механизации и электрификации (ЧИМЭСХ – название вуза  в эпоху социализма) принял её, как говорится, с распростёртыми объятиями, - рассказывает Ирина Игоревна. – Так что, если вы ищете истоки моего стремления к журналистской профессии в нашей семье, то напрасно. Тут  значимая роль, без сомнения, принадлежит  школе, которую я окончила в 1972 году.

Как это часто бывает у людей с творческой жилкой, гуманитарные предметы давались девочке Ире легко, а вот с точными науками пришлось «сражаться». Битва эта шла с переменным успехом,  так что  жизненный путь определился  как бы сам собой. Русский язык, литература, история  - вот любимые предметы. По изложениям, сочинениям – «пятёрки». Так что ни одноклассники, ни учителя не удивились, прочитав первую заметку ученицы, опубликованную в районной газете «Сосновская нива». Ира написала её, когда училась  в шестом классе.  А  в десятом уже попробовала свои силы  в очерковом жанре. Её герой – Иван Степанович Соколов – бывший директор учхоза ЧИМЭСХ, основатель  этого хозяйства, фронтовик, очень интересный человек, при знакомстве просто очаровал   юную корреспондентку – юнкора, как раньше называли  тех,  кто  пробовал свои силы в газетной работе. Иру  тогдашний редактор районки Анна Васильевна Вишнякова заприметила  и взяла под опеку. Узнав, что выпускница собирается поступать на факультет журналистики в Уральский госуниверситет и  устроилась дояркой на ферму, чтобы трудовой стаж заработать, редактор остановила приобщение девушки к рабочей профессии, приняв её на работу в редакцию.

 Но на факультет журналистики  УрГУ начинающий корреспондент поступила не сразу, несмотря на заработанный стаж,  наличие приличного  числа опубликованных материалов (было такое условие  раньше для абитуриентов, поступающих на факультет) и набранные  на экзаменах восемнадцать баллов ( две «пятёрки», две «четвёрки»).

Неудача не обескуражила выпускницу деревенской школы. Второй заход был успешным. Более того, она защищала  диплом  по теме  «Внутреннее и внешнее  оформление крупного материала» и не у кого-нибудь, а у  самого Владимира Александровича Чичиланова  - грозы студентов первых курсов, которым он преподавал для большинства совершенно незнакомую, а потому плохо усваиваемую  дисциплину «Техника оформления газеты». 

- Не хвастаюсь, - говорит Ирина Игоревна, - но мой оппонент на госэкзаменах Рафаил Бухарцев сказал, что у меня диплом, который  можно рекомендовать в качестве пособия для молодых ответственных секретарей. И предложил эту тему разрабатывать  дальше. Правда,  до этого дело не дошло.

По оценкам в дипломе  она «хорошистка», тройка лишь  по истории зарубежной литературы и то только потому, считает моя собеседница, что пострадала  из-за человеческого фактора, сдавая экзамен по этому предмету. 

Её учёба шла, как раньше говорили, без отрыва от производства, заочно. В партийном отделе «Сосновской нивы» Ирине Игоревне, тогда просто Ирине,  было поручено вести тематику, определённую названием страницы  - «Молодёжный факел». Ну, факел, так факел. «Горел» он на страницах «Сосновской нивы» до тех пор,  пока  направленная на производственную практику в районку  Маша Константинова  на  редакционной летучке не заявила: «Староподобно, давайте по-другому назовём». И предложила название «Фиеста», которое  было принято и прижилось  на газетной полосе…  Этот факт утвердил Русакову в мысли, что привычное, устоявшееся в редакционной работе  надо чаще менять.

Вот мы и подошли к тому моменту, когда Ирина Русакова оказалась в редакторском кресле. Было это осенью 2000 года. В редакторский кабинет, который стал её новым рабочим местом, она вошла с немалыми сомнениями. Ещё недавно ответственный секретарь  Русакова входила сюда внутренне напряжённой. Что скажет босс районки о вышедшем номере, где «накосячили»? Теперь ей придется брать на себя всю ответственность за работу редакции, она должна сама командовать, отдавать верные распоряжения, «казнить и миловать».

После того, как Анну Васильевну Вишнякову  призвали в районный комитет  КПСС на партийную работу, сменили  её на редакторском посту  сначала Валентин Турсуков, а за ним Владимир Бердов. У последнего не заладились отношения с главой администрации.

- Многие в редакции недоумевали: как это Бердова  понизили до должности заведующего отделом? – вспоминает Русакова, – А он, рекомендуя меня на своё место,  говорил: «Соглашайся, Ира! А то варяга пришлют. Думаешь,  лучше будет?». И, правда.  В тот день, когда у нас состоялось собрание, и коллектив единогласно поддержал мою кандидатуру, выяснилось,  что за углом здания редакции стоял «газик» с «резервистами» на пост, которые готовы были занять редакторское кресло, если бы я отказалась.

- Страшновато было?

- Чего тут храбриться? Конечно, - не лукавит, отвечая на вопрос,  Русакова. – При Анне Васильевне «Сосновская нива» выходила три раза в неделю, далее газета стала двухразовой. А как должна действовать новая «метла», хоть и прошедшая путь от юнкора до редактора? Конечно, все тонкости редакционной работы  мне известны, но одно дело знать, а другое самой заниматься вопросами планирования, кадрами, экономикой, отвечать за всё…

В этот непростой период её идеи поддерживали журналисты, благосклонно к новациям относились и в администрации района тем более, что тираж газеты возрос до четырёх с половиной тысяч экземпляров.

- Но в 2004 году не только наша  районка, но и другие газеты области ощутили спад, - с горечью говорит Русакова.  -  Вот что хочешь  делай, а ситуация не меняется к лучшему! Сосновский район -  85 населённых пунктов на территории, где может разместиться небольшое государство. Я читатель, мне хочется знать, что происходит в моём селе, на моей улице, а не только в райцентре. Но как нашему весьма  скромному по численности  штату  осветить всю районную жизнь  на ограниченной газетной площади?  Задачка! А тут ещё одна беда: стали плохо доставлять газету подписчикам. У почтовиков  растёт число  проблем, которые становятся нашими проблемами. Организовать собственную службу доставки  свежих выпусков во все населённые пункты  района мы реально не могли  своими малыми силами и средствами.  Туго нам пришлось. Но были и светлые времена – 2007, 2010 годы. Мы купили печатное оборудование, чтобы ни от кого не зависеть. Стали печатать бланки, информационные бюллетени и подобную продукцию, которая существенно освободила  страницы от официальной информации, которую редакция обязана публиковать. Чтобы удержаться на плаву и удержать читателя, стали выпускать журналы «Пригород» для взрослых,  и детский - «Апельсинка». Особо скажу о «Пригороде». Наш журнал публикует  материалы по ведению домашнего, приусадебного хозяйства. Он приходит к подписчикам отдельно, два раза в полугодие в качестве бонуса, и мы его сохранили, несмотря на то, что с нового, 2019 года  «Сосновская нива» станет еженедельником. Все, что происходит теперь   на рынке СМИ, происходит не потому, что газеты стали менее оперативными, менее интересными. Налицо общая тенденция спада в редакционно-издательском деле.

…Поговорив о делах минувших, Ирина Игоревна обратилась к теме перемен, связанных с назначением  на должность редактора «Сосновской нивы» Анны Махниной.

–  А вот теперь о том, что делает следующая   «метла», - перевела разговор от воспоминаний к дню сегодняшнему Русакова. – Редакторы  старой школы сегодня сетуют на то, что тиражи падают, подписчиков всё меньше, на неурядицы  с доставкой газет «Почтой России». Проблемы даже  у тех, кто организовал собственную службу доставки. Так вот. Сейчас мы славим  интернет. Для территории Сосновского района – это выход. И Анна Махнина здесь на коньке, это её стихия. Сайт нашей газеты фиксирует ежедневно до  тысячи посещений! И число их растёт. Молодёжь читает газету в интернете. Это отрадно. Теперь территориальная  разбросанность для нас потеряла значимость. Если бы не современные технологии распространения  газеты, поддержка пользователей социальных групп,  «Сосновская  нива» и вес,  и значение, возможно,  потеряла бы. И,  тем не менее, те, кто привык в руках держать свежий номер, остаются верными привычному  варианту  газеты. И выпускать её в печатном виде будем до тех пор, пока такой читатель есть у нас.

… Когда колокольчик возвестил, что пора на пенсию,  Русакова  не переживала, что станет невостребованной. Четверо внуков, конечно,  скучать не дают. Но Ирина Игоревна  к тому же не рассталась с редакцией, возглавляет сегодня отдел новостей в родной газете, которой отдала 46 лет. Званиями, весомыми  наградами не отмечена. Но ветерану труда, энергии, творческого азарта не занимать. Газетное дело по-прежнему её страсть, но и в писательском деле она замечена. Приключенческая повесть, написанная ею,  появилась на журнальных страницах. Первая книга Русаковой  «Нервных просим удалиться»  вышла под псевдонимом «Фёдор Фрукт» (ей даже самой смешно от придумки).  Следующая называется «Дети, бегущие от грозы». На обложке   уже истинная  фамилия  автора. Первая часть книги  охватывает семейную историю  Ирины Игоревны   с 1902  по 1919 год. Сейчас пишется  вторая  часть.

- Это будет трагическое повествование, затрагивающее  события в стране, тесно связанные  с жизнью моих родных и близких, - говорит Ирина Игоревна. – Пишу об  этом  для внуков, чтобы они потом прочитали,  и всё поняли.

Любимой у Русаковой остаётся тема краеведения. Большая работа, которую готовит она  вместе с селькором Любовью Колесниковой,  будет посвящена столетию мятежа чехословацкого корпуса.

- Люди должны знать о том, что Долгая была в центре этих кровавых дней, о них  мы хотим напомнить тем, кто живёт сегодня.

 Вместо послесловия 

Редактор о редакторе

Анна МАХНИНА, редактор газеты «Сосновская нива»:

 - Невероятной трудоспособности  человек. О возрасте женщины неприлично говорить, но, работая в редакции с девятнадцати лет, она,  несмотря на годы,  успевает сделать больше других сотрудников, постоянно горит, ищет что-то новое. Не боится учиться. В качестве корреспондента ездит в командировки, любые темы берёт в разработку. У меня мышление рациональное, аналитическое, она – творческий  человек. Замечает то, что не вижу я, и находит выход там, где я не вижу свет в конце тоннеля. Это замечательно, что рядом такой сотрудник. Собственно, она благословила меня  на редакторство. Мой протеже строгий: частенько мне попадает за то, что я не сделала, подсказывает, как школьнице, стоящей у доски. И ведь всё в точку, своевременно, по делу. Она была редактором с 2000 по 2017 год. Я, отстояв редакторскую вахту в течение года, не представляю, как она справлялась со всеми проблемами редакционной жизни. Ограниченность в средствах, кадрах, технике. И не унывала. Стараюсь быть на неё похожей…                                                                                

Юрий ВИШНЯ,

заслуженный работник культуры РФ   

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Пресс-релизы