Главная / Мнение / Сказка и быль «Карагайского бора»

Сказка и быль «Карагайского бора»

Юрий ВИШНЯ, член общественной редколлегии Союза журналистов Челябинской области

 Люблю, когда традиции рождаются, а ещё больше люблю, когда они сохраняются. Одна из них – регулярные встречи ветеранов Союза журналистов Челябинской области. Очередная, весенняя, состоялась 9-11 марта вдали от шумных, задымлённых городов на курорте «Карагайский бор»,  где гостеприимство хозяев, изумительная природа как бы способствовали творческому обсуждению проблем современной журналистики. Интереснейшим для участников встречи оказалось и знакомство с крупнейшей здравницей Урала. Но обо всём по порядку.a

 О СОКРАЩЕНИИ КАДРОВ, СВОБОДЕ СЛОВА И ДРУГИХ РЕАЛИЯХ РЕДАКЦИОННОЙ ЖИЗНИ

Ветераны, работавшие еще в партийной печати, потом во времена горбачёвской перестройки и распада СССР, отмечают, что сегодня работа редакций связана с трудностями, о которых «старая гвардия» до недавнего времени и не подозревала.

Как думаете, могли ли ветераны сходу ответить на вопрос: что делать, если  учредитель или издатель требует сокращения кадров, минимизации редакционных затрат при постоянном росте типографских и иных расходов? Что опаснее: цензура государственная или «внутренняя»?  Каким должен быть  контент, устраивающий читателя и телезрителя? Почему на содержание СМИ значительное влияние оказывают пресс-службы властных и бизнес-структур? Почему критические выступления корреспондентов очень часто правдами и неправдами пытаются замолчать? 

Эти и другие вопросы, как видите, носят масштабный характер, и ответить на них сию минуту невозможно. Конечно, опыт ветеранов, судя по реакции участников встречи, был полезным. Но редакционная деятельность на современном этапе претерпела существенные изменения, и новые реалии диктуют иные действия. Отрадно хотя бы уже то, что в журналистской среде проблемы обсуждаются, что и подтвердила встреча, инициированная Союзом журналистов Челябинской области, в которой участвовали ветераны, заслуженные работники культуры РФ Л.А. Вишня, Л.П. Писанов, а также Н.Н. Клипиницер, Н.В. Назарова, Г.М. Синебрюхова, Г.М. Дубровина.

В разговоре приняли участие руководители и сотрудники различных СМИ: Светлана Ушакова (главный редактор газеты «Жизнь района», Куса); Зоя Григорьева (главный редактор газеты «Стальная искра», Аша); Николай Батавин (главный редактор газеты «Красный уралец», Верхнеуральск); Светлана Зайцева (главный редактор газеты «Саткинский рабочий»); обозреватель газеты «Магнитогорский металл»  Ирина Коротких; руководитель челябинского филиала  «Российской газеты» Денис Мякишев; молодые сотрудники ГТРК «Южный Урал» Анастасия Шкитина и Станислав Черкасов, а также заместитель председателя Союза журналистов области Елена Вяткина, ответственный секретарь СЖЧО Алевтина Никитина и автор этих строк.

СКАЗКА  НАЧИНАЕТСЯ  СО  СКАЗКИ

Обсудив проблемы современной журналистики, пора выйти из конференц-зала курорта «Карагайский бор» и хотя бы для начала пройтись не спеша по его белоснежным аллеям, где со сказки начинается сказочный отдых...

Когда-то вдоль тропок-дорожек санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей стояли гипсовые девушки с веслом или теннисными ракетками, колхозницы с корзинами фруктов, пионеры-горнисты. Все они, к счастью, остались в историческом прошлом. В «Карагайском бору»  их давненько сменили герои сказок и легенд. А как иначе? Не вписывается девушка с веслом в красоту уральского леса. 

Кстати, слово «карагай» – тюркского происхождения. Переводится с башкирского как «сосняк», «сосновый бор». Он красив и могуч и, словно страж, окружает курортную зону, где аккуратно среди деревьев разместились спальные, лечебные и иные корпуса здравницы. 

Даже прогулка по её аллеям обладает лечебным эффектом. Воздух такой, что невозможно надышаться! Снег белее белого. Хочется зачерпнуть ладонью и в рот отправить. Где ещё такое испытать можно? 
А рядом с тропой  хозяева леса, скульптурные, конечно. Птицы весело щебечут, приближению весны радуются. А впереди вижу сказочный городок. И один из его обитателей – совсем не страшный леший – провожает взглядом нас, праздно гуляющих и наслаждающихся окружающей красотой.

Но сколько «халва» не говори, слаще во рту не становится. А потому лучше всё самому увидеть, покормить с ладони синицу в ярком оперении, доверчивую белку. Это доставит вам большее удовольствие, чем мой рассказ. Тогда вы поймёте, почему о нашем почти мимолётном пребывании на курорте «Карагайский бор» и коротком сказочном отдыхе, я начал именно с упоминания сказочных героев, знакомых нам с детства.

Да, чуть не забыл. Рядом с персонажами детских книжек есть современный герой. Кто он? Узнаете, просмотрев сделанные на аллеях курорта снимки. 
А в следующий раз от сказок мы перейдём к историческим фактам. Я познакомлю вас с уникальным музеем курорта «Карагайский бор».

ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ КАРАГАЙ

Творческой группе Союза журналистов Челябинской области повезло. В дни пребывания на курорте «Карагайский бор» её сопровождал и опекал помощник директора здравницы по связям с общественностью Виталий Фомин. Спасибо ему за это. А особое спасибо за экскурсию по историко-этнографическому музею, недавно открытому здесь, где Виталий Викторович выступил в роли компетентного гида, увлечённого историка и краеведа.

Островной реликтовый Карагайский бор, занимающий площадь около двенадцати тысяч гектаров, – уникальный памятник природы. Таких больше нет на планете Земля. Когда-то на месте этого древнего леса бушевали волны Каспийского моря и Северного Ледовитого океана. Здесь проходил их водораздел.
Уникальна флора и фауна Карагайского бора. Тут обнаружили олений мох, который, к вашему сведению, растёт только в экологически чистом месте, и ужовник – самый древний папоротник. Неслучайно здесь по договорённости с ЧелГУ начнётся сбор гербария, который уже сейчас претендует на право называться уникальным. Не менее богат и животный мир. Поскольку бор теперь носит статус заказника, начнётся серьёзное изучение зоны обитания многочисленных видов зверей и птиц.

Уникальность. Это слово неоднократно было произнесено во время экскурсии. Артефакты, по словам экскурсовода, в этих местах лежат прямо под ногами. В 60-70-х годах прошлого века известный учёный-уралец Геральд Матюшин открыл здесь семь стоянок каменного века. Он поразился огромному количеству древних изделий из яшмы, кремния, горного хрусталя, рогов животных. Найденные ножевые пластины, скребки, наконечники стрел, другие орудия труда, предметы быта из керамики свидетельствуют о том, что в районе озера Карагайского люди селились уже семь тысяч лет назад.
И ещё. На самой границы Карагайского бора, на берегу реки Кидыш, было обнаружено единственное на Южном Урале мегалитическое сооружение из рукотворных камней-менгиров (менгир – высокий камень). Этот расположенный у села Ахуново комплекс – удивительный свидетель древности, открытый экспедицией исследователя Фёдора Петрова.
Сначала посчитали, что четырёхгранные двухметровые менгиры – памятники на захоронениях. Однако первоначальная гипотеза не нашла подтверждения. Возможно, мегалит место культового поклонения, что, конечно, также требует подтверждения.

Виталий Викторович рассказал, что местность таит ещё много загадок. Вполне вероятно, что открытые здесь пирамиды из известняка старше знаменитых египетских. Проверить эту догадку мечтает Фомин. Словом, Карагайский бор, обозначающий центр Челябинской области, хранит много неразгаданных тайн. Для учёных-исследователей раздолье.
Заметим, что некоторые найденные артефакты представлены в экспозиции музея. Самые древние исторические и этнографические экспонаты могут «похвастаться» своим многовековым возрастом. Среди них представлен менгир, как считается, исполняющий желания. Что ж, может быть.

Но не менее интересны находки более позднего времени, например, связанные с казачьим бытом. Или старинная икона, которую обнаружили в Верхнеуральске при копке огорода. Потемневший до черноты лик Святого Пантелеймона-целителя на ней чудесным образом в течение недолгого времени обновился.

Жаль, что подробно в небольшой публикации рассказать обо всём невозможно. Остаётся представить фото, которые без ограничения разрешается делать в музее, и надеяться, что новые его посетители, так же,  как и мы, заинтересуются историей уникального места под именем Карагайский бор.

ДОКТОР РЫБКА

 

Пришло время познакомить вас с очень интересным человеком. Елена Хоружая – начальник спортивно-оздоровительного комплекса курорта «Карагайский бор». Вот кто знает всё о философии SPA, которая подразумевает особый подход к здоровью человека и воспринимает его организм как единое целое, а не набор отдельных органов, которые нужно лечить при заболевании. Такой подход называется холистическим и сочетает в себе приёмы целителей древности, традиционную восточную медицину, а также достижения современной науки и техники.

На двери одного из кабинетов здесь есть забавная надпись «Доктор Рыбка», сразу привлекающая внимание. Что же это за доктор такой? Зовут его «Гарра руфа». Это небольшая рыбёшка, целительная способность которой в Китае, Таиланде, Японии, Корее известна издавна, а способ лечения с её помощью распространился в наши дни после открытия ихтиоцентра на острове Хонсю. Рыба-доктор способна делать биологический пилинг, деликатно очищая огрубевшие и повреждённые участки кожи и её поры. Такую «рыботерапию» впервые на Южном Урале и начал предлагать курорт.
Впрочем, и других чудес в спа-центре хватает. Все перечислить не получится, но о некоторых упомянем. Вот, например, капсула «Омоложение» (это не такая, как описана Ершовым в стихотворной сказке «Конёк-горбунок»). Под стать ей капсула «Расслабление». Нужно поднять жизненный тонус? Пожалуйте на пятнадцатиминутный сеанс в фитобочку из сибирского кедра. Избавит от стресса флоатинг, что в переводе с английского означает «плавание на поверхности». Кто знает о Мёртвом море, легко представит схему процедуры, которая в спа-центре проводится в специальной камере, заполненной раствором английской соли высокой концентрации, который и держит тело на воде. Это инновационная система релаксации.

А вечером в оздоровительном комплексе журналистская братия отдала должное баням: финской, турецкой, русской берёзовой и липовой, японской инфракрасной. Правда, не всем подошла римская паровая. Однако все без исключения оценили бассейн с гидромассажем, каскадом, термальной зоной. И ещё очень кстати был травяной чай, заваренный специально для нас, за что отдельная благодарность персоналу.
Вот так очень коротенько о прелестях спа-центра и оздоровительного комплекса «Карагайского бора». Будете там, не откажите себе в удовольствии воспользоваться знаниями и умениями Елены Хоружей и её коллег.



ЛИХОРАДКА В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ

Следующая часть рассказа о курорте навеяна воспоминанием о фильме «Лихорадка в субботу вечером» с Джоном Траволтой. 

Не лечением единым живёт человек в «Карагайском бору». Везут по аллеям папы и мамы своих детишек в современных, взятых напрокат санках, гоняют с ними шайбу на хоккейной площадке, ходят на лыжах, осваивают тюбинговую трассу. Это лишь некоторые из зимних забав, популярных здесь. А летом сколько возможностей прекрасно отдохнуть от суеты городов! Экскурсии, походы, велопрогулки, купание, посиделки в специально оборудованных барбекю-зонах. И, круглогодично, шашки, шахматы, настольный теннис, бильярд. А ещё вечера с песнями под баян, караоке. И дети не скучают в игровых комнатах и на площадках, участвуют в костюмированных праздниках.

Команда журналистского пресс-тура развлекалась в танц-зале «Зодиак», почти, как герои упомянутого мной фильма. 
Наш поход на танцплощадку был запланирован именно на субботу, что и обусловило название этой части. «Плясунов» был не так уж много, но веселились и двигались под ритмичную музыку все.

А до этого журналисты провели турнир по настольному теннису и, разумеется, выявили победителей. Первым был Денис Мякишев, представляющий «Российскую газету», второе место у Николая Батавина (газета «Красный уралец»), редактор ашинской «Стальной искры» Зоя Григорьева стала бронзовым призёром. Билась за победу в четверть-финале Светлана Ушакова и, несмотря на неудачу, считаю нужным зачислить и её в ранг победивших.

Но вернёмся в танцзал, где члены нашего журналистского сообщества Зоя Григорьева и Денис Мякишев блеснули мастерством вокала, что мы оценили бурными аплодисментами.
Яркий, полный впечатлений день, таким образом, завершился достойно. Жаль, что на следующий день нужно было возвращаться домой.

МАРТ В АЛЛЕЯХ «КАРАГАЙСКОГО БОРА»

Календарная весна на дворе. Но в центре Челябинской области, в Карагайском бору, к вечеру крепчает мороз, громче скрипит под ногами снег, ярче становятся звёзды.
Но утром на голубое небо выплывает солнце, заливает мартовскими лучами дома, сугробы, проникает в лесную чащу, будит синиц, которые оглашают незатейливой песенкой округу. Прилетел на берёзу дятел, добавил ритм в птичье пение.

Как по-разному выглядит мартовский день. Синий, белый, солнечный в начале и начинающий хмуриться под вечер. Но фотогеничный всегда. Нажимай кнопку затвора фотокамеры! Каждая минута неповторима и прекрасна.

Иду по аллее... Вспомнились стихи моего друга - журналиста, писателя, поэта Юрия Подкорытова, так несправедливо рано ушедшего из жизни:
Вот так природою заложено,
Запрограммировано, видимо:
Приходит март
И, как положено,
Он ритмы задаёт невиданные.
Спасаясь бегством, в океаны 
Уйдут морозы-корабли.
Уйдут от птичьих караванов
И мартом вздыбленной земли.
И на громадных расстояниях
Кипят снега, грохочет лёд,
И тает как воспоминание
Былых времён, былых забот.
Ведь было - снежною цепочкой
В тепле удерживал мороз...
Ожившей на берёзе почкой
Март что-то новое принёс.

Я ТАМ БЫЛ, МЁД-ПИВО ПИЛ…

Стоп, эта концовка у русской народной сказки мне не нравится: «По усам текло, а в рот не попало». Как так? Всё должно как в сказке, так и в жизни завершаться благополучно, еда и питьё должны попадать туда, куда надо. А как же иначе?! Тем более что ужины, обеды, завтраки в «Карагайском бору» отменные: шведский стол с широким ассортиментом блюд, диетическое и стандартное питание. Особый подход к обслуживанию банкетов, корпоративов, разнообразных торжеств. Овощи, фрукты – дань витаминизации стола. Всё приготовлено так, что, как говорит одна моя знакомая, «отпад башки». Отпад не отпад, но язык проглотить можно. Так что спасибо поварам, судя по всему, мастерам своего дела. Мы, журналисты, всегда умели ценить вкусную еду, потому что часто приходится перекусывать на ходу, не вовремя. 
Но и отдыхающим, безусловно, такая работа кухни здравницы по душе. Лечитесь, отдыхайте, соблюдайте режим питания, поправляйтесь или худейте, как кому нравится. Всё для вас в «Карагайском бору».

Фото автора.

 

Комментарии (0)

Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Елизавета Петухова, 16 лет, юнкор газеты «Будни усть-катавской молодёжи» (БУМ):

Стань волонтёром в Год волонтёра!

2018 год объявлен Годом волонтёров и добровольцев. Эти люди своими поступками, работой и желанием помочь внесли огромный вклад в развитие нашей страны. Это лучики света и добра.

Пресс-релизы