Главная / Мнение / «Игрушечный скандал» показал уровень профессионализма СМИ

«Игрушечный скандал» показал уровень профессионализма СМИ

Галина Иванова, директор ИА «Урал-пресс-информ»

Об этой ситуации разве что ленивый не написал, превратив историю с выброшенными в мусорный бак ребячьими поделками в мерило профессионализма СМИ и образец борьбы за свободу слова.

На поверку все оказалось не совсем так, как это поняли в первичном изложении читатели и зрители, следившие за эмоциональными сюжетами на РЕН ТВ. И, видимо, мне, члену правления Союза журналистов Челябинской области, принимавшему участие в «разборе полетов» на совместном заседании правления и Большого жюри Союза журналистов 12 декабря, не придется отсидеться в стороне, поскольку последующие сюжеты федеральных коллег замахнулись уже в целом на честь мундира челябинского журналистского сообщества.

Начнем сначала. В эфире федерального канала РЕН-ТВ вечером 8 декабря вышел сюжет о том, что каким-то чудным образом в мусорном баке оказались игрушки, изготовленные детьми для городских елок Челябинска. В кадре мелькнул микрофон с маркировкой областного телеканала ОТВ, но на самом телеканале этот сюжет не вышел.  Как оказалось, он был снят с эфира уже после того, как исходники были отправлены на РЕН ТВ.  Дело в том, что на телевидении существует такая практика: некоторые сюжеты продаются федеральным каналам, если коллег заинтересовала тема сюжета. Обычная практика. И все бы ничего, если бы в Челябинске данная продажа не отозвалась некими последствиями. Утром следующего дня в редакции ОТВ начались кадровые разборки. В отделе кадров телеканала продюсеру Надежде Залевской и корреспонденту Светлане Свечкаревой предложили уволиться по собственному желанию. А на редакционной летучке им было высказано, за что: на местном уровне сюжет тормознули представители власти, дабы не портить имидж области в преддверии чемпионата России по фигурному катанию, а они, такие-сякие, его выслали на федеральный канал. И никто особо не разбирался в том, что сюжет уже было не отозвать, ну кто же отдаст-то – это раз, и кто же виноват, что на местном канале не соблюдается регламент передачи видеоряда на другие каналы – это два. Во всяком случае отзывать сюжет, что в общем-то является прецедентом, не в компетенции молодых сотрудниц.

Защищаясь, девушки усугубили ситуацию: разбор полетов они скрыто сняли на видео и передали запись на РЕН ТВ. Вышел еще один сюжет по Челябинску, где речь уже пошла о нарушении прав журналистов и отсутствии свободы слова. Вот в этой-то ситуации и разбирались члены Большого Жюри и правления Союза журналистов Челябинской области. И надо сказать, разбирались по-честному, тщательно, не взирая на авторитеты.

Вот резюме этого заседания, которое было выставлено на сайте регионального Союза журналистов на следующий день:

«При общении участников конфликта с членами Правления Союза журналистов Челябинской области выяснилось, что продюсер ОТВ отправляла сюжет на федеральный канал как рядовой, в рамках обычного рабочего редакционного процесса, до трансляции сюжета на канале ОТВ. В данном случае тема, содержание сюжета для продюсера не имели значение. При отправлении материалов у сотрудников редакции не возникало сомнений, что сюжет может не выйти на ОТВ или информация может быть искажена. Правление Союза журналистов и Большое жюри Союза журналистов Челябинской области делают вывод, что это трудовой конфликт, а не борьба за свободу слова.

Продюсер и журналист стали заложницами отсутствия четкого регламента на ОТВ (о передаче видеоряда на другие каналы). Поэтому считаем необходимым выступить в защиту Надежды Залевской и Светланы Свечкарёвой, следить за их дальнейшей профессиональной судьбой. Считаем неприемлемыми какие-либо угрозы в адрес журналистов".

Комментарий Ольги Давиденко, председателя РОО «Союз журналистов Челябинской области»:

«Меня спрашивают, что подразумевает наша защита. Это, прежде всего, поддержка коллег. Если контракт с журналистами на ОТВ будет расторгнут, Союз выступит с заявлением, будет оказывать правовую поддержку. Если последуют юридические разбирательства о трудовых правах, мы готовы предоставить мнение Союза журналистов в защиту прав Светланы и Надежды. После завершения служебной проверки на ОТВ мы обратимся к руководству канала с запросом о предоставлении Союзу журналистов ее результатов и выясним, какие служебные обязанности выполняет Надежда после проверки. Девушки опасаются, что при желании сменить место работы их не примут в другие редакции. Но поддержка профессионального сообщества в данном случае имеет большое значение. В начале следующего года Союз журналистов вернется к теме, пригласит журналисток, чтобы узнать, как они работают. Надеемся, что Светлана и Надежда оценили наше желание без криков, подробно разобраться с фактами. И мы не ставим точку в этой истории».

А на следующий день вышел сюжет на РЕН ТВ, где заседание Союза журналистов назвали судом Линча и хорошо срежиссированным фарсом. И это профессиональная оценка? Коллеги неплохо начали отрабатывать сюжет, но потом погнались за скандалом в ущерб профессионализму.

Честно скажу с высоты своего 40-летнего стажа в журналистике: в этой истории я горжусь своими молодыми коллегами по Союзу журналистов, с ними можно идти в разведку.

Источник: http://uralpress.ru/reviews/igrushechnyy-skandal-pokazal-uroven-professionalizma-smi

 

Комментарии (1)

27.12.2016 14:26
Зритель
Это как некоторые челябинские журналисты относятся с пренебрежением к коллегам из районов и городов области, так и некоторые столичные журналисты воспринимают региональных коллег как младших братьев по разуму. Но не переживайте, такие снобы не вас, а себя унижают
Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка