Главная / Мнение / Город и деревня: две реальности?

Город и деревня: две реальности?

Евгения Добош, редактор газеты «Классный репортер» (г. Магнитогорск)

В Магнитогорске я живу около десяти лет. Да, в городе, в отличие от деревни, развита инфраструктура, образование, медицина, и есть где работать. А в деревню всё же «тянет». Отчего? Я родилась в провинциальном городке. Но даже не это главное. Ни с чем не сравнить то чувство, когда, приезжая из города, видишь чистый Урал, плаксиво согнувшиеся ивы, голубое небо, вдыхаешь свежий воздух после дождя, наслаждаешься тишиной… В деревне отдыхаешь от городского шума, духоты, пыли.

Возможно, вы – коренной горожанин. Но даже если и так, неужели вам хоть раз в жизни не хотелось вырваться из каменных джунглей ваших многоквартирных домов и отправиться туда, где нет заводов и большого количества машин? У вас такие мысли были. И я здесь буду права. В определенные периоды жизни нам хочется отдушины, какого-то «экологического убежища».

Ни для кого не секрет, что есть чудаки, которые строят дома на садовых территориях, разводят хозяйство. А, если посмотреть, как живут в других странах, то вовсе диву даешься: целые сады и фермы создают в жилых кварталах и даже на крышах многоэтажек. И это совсем не фантастика. Это попытка людей сделать место, где они живут, лучше.

Оказывается, в городе можно дышать чистым воздухом, есть картофель, выращенный у вас на глазах. А вы знали, что так называемое «местноедение» сегодня является трендом современности? За границей считается, что человек хорошо себя чувствует, если питается продуктами, выращенными вблизи от места его проживания.

Почему я обратилась к теме «город и деревня»? Просто мое представление о городской среде не так давно изменилось, и поспособствовала этому встреча с предпринимателем из Тулы, Георгием Афанасьевым, который уверен, что сити-фермерство – это то, что так необходимо современным городам. И в это верится, глядя на мегаполисы в других странах. Да-да, город – хорошее место для фермерства, но в широком, современном смысле этого слова. А почему, иронично спросите вы, ведь, к примеру, в Магнитогорске или Челябинске не самые чистые воздух и дожди?

А задумывались ли вы по-настоящему, откуда в городах так много пыли? «Конечно, – скажете вы, - заводы, машины!» Да, но вы упускаете важную вещь: пыль – это расплата за «недоозелененность» больших городских участков. Это расплата за пустые земли, на которых могли бы создаваться сады, аллеи, фермы. А смысл этих живых систем – не только в выращивании еды, но и в вырабатывании кислорода, это, по сути, «легкие» города. В мегаполисах сегодня не обходятся без «зеленых технологий» - дома сразу строятся с зимними садами. Это еще раз говорит о том, что живые системы прекрасно сосуществуют с современным человеком, с цивилизацией.

Но все же, как есть яблоки, поливаемые городским дождем? Конечно же, «съедобный» город – это идеал, к которому можно стремиться. Сразу экологически чистые продукты в загазованном городе не вырастут, но если ничего не делать и не пытаться, то ничего и не будет – город так и останется грязным. А начать можно да хоть бы и с выращивания неплодовых деревьев, не менее нужных и полезных в быту. Ту же иву взять: какие вещи для интерьера можно сделать из ее веток! К тому же, такая мебель будет неплохо стоить. Чем не идея для собственного дела? (Возможно, вы иронично улыбнулись сейчас, но вы же знаете сами, что всё новое поначалу всегда кажется странным и, порой, смешным.)

Когда живешь в городе, хочется в деревню (экологически чистую территорию), но когда живешь в деревне, – понимаешь преимущества города, в котором есть все блага цивилизации. Так всё же город и деревня – два разных мира? Или же это два «пазла» для создания гармоничной реальности?

 

 

Комментарии (1)

28.09.2017 12:41
Старый знакомый Гек Финн
Эх, Женя, всегда тебя уважал. Красиво и очень душевно пишешь. Только тут ты перегнула, наверное. Уж не знаю, кто посреди этой грязи решится в промышленных масштабах что-то выращивать и вкладываться. Даже на энтузиазме. Всё-таки экологичная Тула и Магнитка - разные вещи. С/х - вещь благородная, но очень тяжелая, выхлопа ждать годами... Менталитет человеческий, как ты говоришь, на 99% не поменять, мало кто будет покупать выращенное на отравленной земле. А на голом энтузиазме без отдачи далеко не уехать... Можешь не знать, но у нас раньше было ТСХ - теплично-садовое хозяйство, в районе нынешнего поселка "Александровский сад". И поля были, и теплицы, и сады (яблоки вкусные!). Закрыли уже давно за нерентабельностью и ввиду растущего спроса на землю. На балансе города оно висело вроде как... Это вопросы к властям, чтобы, чем наркоманскими картинками раскрашивать многоэтажки, лучше бы на один сквер больше окультурили. И (прежде всего) - к ММК, чтобы активнее вливался в социалку, в то же озеленение или экологические проекты, хотя бы на своей территории (аналог - "Высота 239" на ЧТПЗ). Только вряд ли он сейчас это будет делать... P.S.: Ты большой молодец, пиши ещё. Всегда рад тебя читать!
Внимание! Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает администратор сайта
captcha

Авторские материалы в рубрике "Мнение" участвуют в конкурсе на лучшую публикацию! Итоги подводятся один раз в квартал. Автор лучшего материала, набравший наибольшее количество голосов, получит ценный приз и диплом I степени Союза журналистов Челябинской области. В рубрике "Мнение" размещаются статьи только членов Челябинского регионального отделения Союза журналистов России.

Отправить материал

Авторская колонка

Проба пера/
Анна Горчичко, студентка ЮУрГУ:

«Тут такое дело… Я тебя, кажется, люблю!»

Всё чаще молодёжь говорит, что из Челябинска нужно уезжать. Город не оправдывает их ожиданий: якобы негде работать, некуда сходить, да и почти все районы города, кроме центральных, считаются неблагополучными.